Содержание материала
Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
Ингредиенты:
- Папоротник орляк — 0,5 кг
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Сушенный укроп — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.
2. После варки они стали мягкими, не ломкими и мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.
3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.
4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.
5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.
Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.
Как правильно варить папоротник
- Свежие стебли папоротника промыть, обрезать кончики с зачатками листочков и замочить на два часа в подсоленной воде.
- Кастрюлю наполнить большим количеством воды, вскипятить и целиком поместить в кипящую воду стебли папоротника, посолить (на каждый литр жидкости две столовые ложки соли).
- Дождаться вторичного закипания, после 5 минут варки на минимальном огне слить воду в раковину, папоротник выложить в дуршлаг и промыть (менять воду нужно для того, чтобы устранить сильную горечь, которая присуща растению).
- Вновь вскипятить большое количество воды, поместить туда побеги папоротника и варить еще 12 минут. Готовность растения определяется его эластичной, не ломкой структурой (готовый папоротник должен оставаться слегка хрустящим).
- Отваренные побеги слить в дуршлаг, встряхнуть, оставить над раковиной, чтобы ушли излишки жидкости и папоротник остыл.
Как сварить папоротник без замачивания:
- Свежесобранные побеги папоротника перед варкой промыть прохладной водой, обрезать кончики.
- В крупную кастрюлю с кипящей водой поместить стебли папоротника, посолить и варить 7 минут.
- Воду слить, побеги папоротника промыть и запустить в новую кипящую воду, варить еще 12 минут.
- Пробовать 1 стебель папоротника на вкус: если горчит, то варить ещё 5 минут.
- Отваренный папоротник переместить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Кулинарные рецепты с папоротником
Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.
Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся!!!
Куриное филе с с папоротником
Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.
Приготовление:
- Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
- Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
- Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
- Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
- Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить под крышкой две минуты.
- Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!
Папоротник как гарнир
Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.
Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
Приготовление:
На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.
Готовится блюдо очень быстро!
Салат из папоротника
Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.
Приготовление:
- Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
- Также поступите с зелёным луком.
- Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
- Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.
Мясо с картофелем и папоротником в горшочках
Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).
как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника
Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.
«Грибной» суп с папоротником
Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!
С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.
Рис с папоротником «А-ля спаржа»
В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».
Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.
Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!
Приготовление:
- Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
- Тем временем сварить рис.
- У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
- Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.
Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши
Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным! Блюдо готовится по китайским мотивам с использованием большого количества пряностей и специй. Если любите такие, то вы наверняка оцените бонус. Это самые вкусные рецепты огурцов с морковью по-корейски на зиму. Зайдите на статью обязательно, вам понравится.
Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.
Нам понадобится:
- папоротник – 300-350 гр
- рисовая китайская лапша – 1 упаковка
- болгарский перец – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- уксус 6% – 1 ч. ложка
- кинза, или петрушка – 3-4 веточки
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
- темный соевый соус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 4-5 ст. ложек
- соль по вашему вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.
2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.
Оставить настаиваться в течении 3-4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.
3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.
4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.
5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.
6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.
7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.
Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.
8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.
9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.
10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.
Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.
Как приготовить папоротник орляк в домашних условиях
Первое, что мне приходит на ум, так это взять и пожарить папоротник на сковороде. Правда, как это сделать правильно, да и еще, чтобы получилось это безумно вкусно. Ловите проверенный рецепт и кушайте на здоровье!
Я лишь могу сказать, что даже дома вы можете с легкостью накормить свою любимую семейку таким полезным ужином. А самое главное, орляк еще и малокалорийный. Правда мы русские частенько к нему добавляем овощи или мясо, чтобы уж наверняка не проголодаться потом.
Вообщем запоминайте состав продуктов и бегом на кухню творить весеннее витаминное лакомство.
Помните, что все же такое блюдо, как папоротник лучше всего хорошо подавать с гарниром, для этого отлично подойдет гречка или макароны. Стебельки этого растения будут хрустеть на зубах, как будто вы едите грибочки, вот только вкус конечно не такой.
Нам понадобится:
- свежий папоротник — 1 кг
- морковь — 3 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- томатная паста или кетчуп — 1,5 ст.л
- малсо растительное — около 3-5 ст.л для жарки
- соль
Этапы:
1. Что ж, со свежего папоротника удалите ножом все завитушки (по-другому рахис), ведь именно в дальнейшем с них бы появились большие листочки. Их употреблять в пищу не стоит.
2. А вот оставшиеся стебельки порубите кухонным прибором на несколько частей. И замочите их в тазике. Существует мнение, что нужно прежде, чем варить орляк, выдержать его в воде длительное время. Но я так никогда не делаю, оставляю примерно на 10 минут. Затем воду сливаю, таким образом, папоротник хорошо отмоется от грязи и пыли.
После чего поместите его в кастрюлю и варите в течение 10 минут, после закипания. Далее пробуйте на вкус отвар, если чувствуется горечь, то поменяйте воду и вновь доведите до кипения.
Вообще эксперты кулинарии советуют варить папоротник не больше 10-20 минут, чтобы стебельки остались хрустящими, а не сделались мягкими.
3. После варки процедите орляк через дуршлаг и стебли порежьте на кусочки длиной 2-3 см.
4. Затем морковку нашинкуйте на средней терке, а репчатый лук целую головку измельчите на полукольца. В сковороде с антипригарным покрытием потушите овощи с растительным маслом до мягкости и золотистости.
5. Ну, а после вносите короля этого блюда — папоротник. Перемешайте массу и посолите. Добавьте на свое усмотрение кетчуп или томатную пасту для незабываемого вкуса.
6. Тушите такую «красоту» до готовности в районе 10 минут, а после подавайте на сервировочных тарелочках с любым гарниром. Я например, люблю ставить на стол котлетки и картофельное пюре. А вы? Поделитесь своим мнением, спасибо.
Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Соленый папоротник — 600 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соевый соус — 70 мл;
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления:
1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.
2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.
3. Далее откиньте массу на дуршлаг.
4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.
5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.
Как приготовить салат из соленого папоротника
Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.
Понадобится:
- Папоротник – 350 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Петрушка (кинза) – 3 веточки.
- Рисовая китайская лапша – упаковка.
- Хлопья чили перца – маленькая ложка.
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 6% — столько же.
- Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
- Соль, кориандр.
Как приготовить:
- Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
- Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
- Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
- У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
- Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
- Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
- Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
- Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
- Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.
Видео-рецепт папоротника по-китайски
Если найдете необходимые компоненты, непременно приготовьте это необыкновенное блюдо. Приятного аппетита!
А мы продолжаем подбирать специально для Вас рецепты салатов с папоротником, мы уже приготовили несколько разнообразных салатов из папоротника с мясом, а на этот раз мы будем рассматривать варианты салатов с яйцом и еще каким-то дополнительным ингредиентом, который позволит еще больше разукрасить вкус этого блюда.
Блюда из этой подборки отличаются очень легким приготовлением и несложным подбором продуктов. Ну, кроме, конечно, папоротника, его не столь просто приобрести в магазине, но жители Дальнего Востока, например, весной могут сами собрать молодое растение и даже заготовить его на зиму, наморозить или посолить в банки.
Не забывайте, что не все виды этого растения съедобны, а если точнее, то лишь малое количество из большого разнообразия, можно употреблять в пищу. Наши блюда мы готовим с папоротником, название которого Орляк.
Приготовление пиццы из соленого папоротника
В пиццу принято класть любые продукты, которые могут оказаться под рукой. Ниже описанный рецепт способен приятно разнообразить, как повседневное меню, так и праздничное застолье.
Понадобятся для теста:
- 250 мл воды;
- 750 г муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г сахара;
- 10 г соли.
Для начинки:
- 450 г папоротника;
- 2 луковицы;
- 250 г колбасы салями;
- 200 г сыра российского;
- перец черный молотый – по вкусу.
Изготовление:
- Замешивают тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, оставляют его в теплом месте и занимаются пока начинкой.
- Папоротник обязательно вымачивают в течение, как минимум, 6 часов.
- Мелко нарезают его, помещают обжариваться на сковороде. Тем временем измельчают лук и добавляют его на сковороду.
- Слегка остужают начинку. Одновременно нарезают колбасу тонкими кружочками.
- Тесто раскатывают и укладывают в форму. Смазывают оливковым маслом.
- Выкладывают обжаренную и остуженную начинку. Сверху размещают кружочки колбасы.
- Натирают сыр и посыпают им пиццу.
- Выпекают в разогретой до + 190 °С духовке в течение 15-20 минут.
Как засолить папоротник на зиму
Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.
Берем:
- Свежие побеги – 1 кг.
- Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.
Солим:
- Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
- Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
- Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
- Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
- Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
- О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
- Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
- Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.
Как приготовить папоротник соленый с мясом свинины и фенхелем
Тем, кто любит готовить острые блюда, непременно понравится рецепт соленого папоротника с мясом, фенхелем и перцем чили.
Понадобятся:
- 300 г свинины;
- 500 г папоротника;
- 1 штука фенхеля;
- 1 перец чили;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- щепотка кунжута.
Изготовление:
- Свинину нарезают тонкими полосками и на оливковом масле обжаривают каждый кусочек с двух сторон не более 3 минут.
- Моют и нарезают полосками перец чили и фенхель.
- Затем выкладывают их на сковородку из-под мяса и слегка обжаривают на умеренном огне.
- Добавляют вымоченный и порезанный кусочками папоротник.
- Через 10 минут туда же добавляют обжаренные кусочки свинины. Добавляют соевый соус, кунжутное масло и все аккуратно перемешивают.
- Через несколько минут готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно посыпав его семенами кунжута.
Кулинарные рецепты с папоротником
К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.
Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.
Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.
Куриное филе с с папоротником
Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.
- Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
- Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
- Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
- Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
- Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить под крышкой две минуты.
- Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!
Папоротник как гарнир
Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.
Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.
Готовится блюдо очень быстро!
Салат из папоротника
Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.
- Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
- Также поступите с зелёным луком.
- Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
- Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.
Мясо с картофелем и папоротником в горшочках
Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).
как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника
Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.
Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!
«Грибной» суп с папоротником
Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!
С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.
Рис с папоротником «А-ля спаржа»
В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».
Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.
Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!
- Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
- Тем временем сварить рис.
- У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
- Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.
Капуста, тушённая с мясом и папоротником
Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).
А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.
- Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.
Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.
Тушите до готовности капусты. Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная! Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.
С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!
vseprynosti.ru
Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Рецепт салата из папоротника по-корейски с луком и морковью
В сезон первых всходов папоротника все его ценители запасаются таким ценным продуктом впрок. Его отваривают и замораживают, маринуют, солят и делают другие заготовки на зиму. Но, конечно, свежим он бывает самым вкусным и полезным. Предлагаю вам простой и интересный рецепт витаминного салата с этим продуктом по восточному.
Такое блюдо украсит ваш праздничный стол или разнообразит повседневные обеды. Благодаря высокому содержанию белка, цинка, марганца и других, необходимых для организма элементов, такой салатик будет очень полезен всей семье.
Очень советую вам приготовить такой салат по-корейски и попробовать!
Ингредиенты:
- 500 грамм свежих молодых побегов орляка
- одна крупная морковка
- 2 дольки чеснока
- одна крупная луковица
- 1 ст.л. соли для варки папоротника
- масло растительное для жарки
- соевый соус — 2 ст.л.
Как приготовить:
Сначала подготовим побеги, ведь нам нужно избавиться от горечи. Ставим на плиту кастрюлю с чистой питьевой водой, включаем под ней нагрев.
Дожидаясь закипания, хорошенько промываем орляк, затем достаем и отряхиваем от капель воды. Срезаем подсохшие кончики и ножом разрезаем на 3 части (примерно). Если ростки небольшие, можно разделить на 2 части, а маленькие вовсе оставить целыми.
Воду солим, и, после того, как она закипит, отправляем в нее папоротник. После повторного закипания проварим примерно 5 минут на постоянном умеренном кипении. Затем снимаем с огня и отставляем его в сторону, прямо в кастрюле с водой.
Тем временем, лук очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем его. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния.
Морковку очищаем и трем крупной теркой. Если есть специальное приспособление для корейских овощей, которое превращает продукты в длинную соломку, воспользуйтесь лучше им. Отправляем к луку, перемешиваем и на средней мощности поджариваем до легкой румяности и мягкости.
Перекладываем в общую сковороду проваренный орляк, перемешиваем и готовим вместе на маленьком огне минут 5, под крышкой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=spv5NyY9KzU
Теперь вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, который в этом блюде заменит соль и придаст особый аромат.
Чеснок мелко нарезаем ножом. Можно, конечно, воспользоваться для этого специальным прессом. Но я люблю, когда чесночок в таком салате немного чувствуется. Его перекладываем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
В холодном виде такая вкуснятина тоже будет удачной.
Папоротник Орляк с луком
Этот рецепт, пожалуй самый распространённый у славян. Нам понадобится 600 граммов свежих побегов папоротника, лук, растительное масло и майонез (рисунок 6).
Пошаговое приготовление осуществляется так:
- В этом рецепте советуют использовать только стебельки рахиса, завитушки надо обрезать.
- Как обычно, предварительно Орляк нужно замочить в соленой воде в течении 10 часов.
- Затем проварите его до готовности, приблизительно 10 минут после закипания. Попробуйте — стебельки должны быть мягкими.
Далее нужно нарезать рахисы на бруски и обжарить вместе с луком. В конце добавьте майонез. Блюдо готово!
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника
Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах
Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
- Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
- Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
- Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.
1Рецепт приготовление папоротника с мясом
Подготовьте ингредиенты:
- 600 г свежего папоротника.
- 300-400 г свиной мякоти.
- 4-5 ст. л. соевого соуса (количество ингредиента регулируете в соответствии с личными предпочтениями).
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, перец, пряности (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Приготовление блюда начинается с подготовки главного ингредиента – папоротника. Стручки растения необходимо тщательно вымыть и на некоторое время замочить в холодной воде (12-24 часа). Такая несложная манипуляция удалит не очень приятную горечь папоротника.
- Мякоть свинины моете и нарезаете тонкими полосками.
- Помещаете мясо в раскаленную сковороду (предварительно налив в посуду растительное масло). Посуду не накрываете крышкой, устанавливаете пламя средней мощности.
- Пока свинина обжаривается, занимаетесь луком. Овощ очищаете от кожуры, моете и нарезаете тонкими полукольцами.
- Добавляете в сковороду лук.
- По прошествии 5-7 минут добавляете в сковороду с мясом и луком соевый соус. Перемешиваете ингредиенты. Продолжаете обжаривать продукты до готовности лука (порядка 5 минут).
- В это время нарезаете и обжариваете (на отдельной сковороде) папоротник. Готовые брусочки должны иметь длину порядка 4-5 см. Растение можно считать готовым, когда оно начинает немного хрустеть внутри. Альтернативой жареному папоротнику может быть отварное растение – папоротник помещаете в холодную воду, доводите жидкость до кипения и провариваете продукт еще 5 минут.
- Добавляете практически готовый папоротник к мясу. В сковороду добавляете соль, специи и перец. Накрываете посуду крышкой и тушите блюдо до готовности мяса (еще 10 минут). Если имеют место излишки жидкости, крышку можно открыть.
Данный рецепт является базовым. При желании на этапе обжаривания лука к нему можно добавить тертую морковь. Соединив в финале приготовления все ингредиенты, можно также добавить нарезанный тонкими полукольцами помидор (или томатную пасту), а также измельченный чеснок. Учтите, что в ходе термической обработки, папоротник сильно уменьшается в размерах. Не забывайте об этом, когда подбираете необходимое количество ингредиентов.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и холодном виде. В качестве гарнира такому аппетитному блюду нередко используются картофель и рис.
Соленый папоротник, жареный с фасолью
Необыкновенно вкусное блюдо можно приготовить из соленого папоротника жареного с фасолью.
Понадобятся:
- 200 г зерновой фасоли;
- 500 г папоротника;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла.
Изготовление:
- Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, меняют воду и варят около 1,5 часов до готовности.
- Папоротник также вымачивают ночью не менее 6-8 часов, меняя по возможности воду.
- После вымачивания его режут на кусочки и отваривают 5 минут в умеренно кипящей воде.
- Лук шинкуют полукольцами и обжаривают на сковороде в масле.
- Присоединяют к луку фасоль и слегка обжаривают в течение 10 минут.
- Добавляют соевый соус и кусочки отваренного папоротника.
- Все перемешивают и жарят еще несколько минут.